Evaluasi kinerja keselamatan pertambangan berdasarkan KEPDIRJEN ESDM No 10 Tahun 2023 pada perusahaan pertambangan tambang nikel di Morowali Utara (Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat, 2025)
Industri pertambangan nikel di Indonesia memiliki risiko tinggi, dengan implementasi sistem manajemen keselamatan pertambangan (SMKP) yang masih rendah (kepatuhan 36,1% pada 2024), menyebabkan deviasi standar dan potensi kecelakaan berulang sesuai KEPDIRJEN ESDM No. 10/2023. Mengukur tingkat pencapaian budaya keselamatan pertambangan di PT XYZ (tambang nikel, Morowali Utara), mendeteksi deviasi, dan merumuskan rekomendasi perbaikan untuk pencegahan kecelakaan berkelanjutan. Pendekatan kualitatif dengan elemen deskriptif kuantitatif; sampel 200 karyawan dari populasi 836 menggunakan rumus Slovin; pengumpulan data melalui checklist penilaian KEPDIRJEN ESDM, observasi, wawancara, FGD, dan data sekunder; analisis tematik kualitatif dan deskriptif kuantitatif (persentase, scoring). Pencapaian keseluruhan 0,65 (kategori reaktif); kekuatan pada tanggung jawab pimpinan (ACHV 0,23/0,35), kelemahan pada partisipasi pekerja (0,10/0,15), analisis kecelakaan (0,14/0,20), dan pengendalian (0,18/0,30); maturitas budaya keselamatan sedang, dengan risiko kecelakaan berulang. Diperlukan perbaikan proaktif melalui program partisipasi pekerja, audit rutin, dan integrasi teknologi; rekomendasi untuk perusahaan meliputi pelatihan rutin dan monitoring digital, sementara pemerintah disarankan revisi regulasi dan audit eksternal untuk meningkatkan maturitas industri ke tingkat proaktif.